Rabu, 28 November 2012

Singkong Bukan Lagi Makanan “Kelas Dua”


Singkong bukan bahan makanan baru bagi penduduk Indonesia. Singkong merupakan jenis tanaman yang bisa ditanam di mana saja. Harganya tidak memberatkan kantong sehingga bisa dikonsumsi masyarakat kebanyakan. Singkong juga bisa diolah menjadi bermacam-macam makanan dengan cita rasa yang bervariasi, tetapi tetap memenuhi ekspektasi selera konsumen. Bahan makanan yang selalu menjadi makanan 'kelas dua' dapat disajikan lebih berkelas dan tentunya lezat. Selain digoreng atau dikukus, singkong ternyata bisa menjadi sajian yang lezat jika dipanggang dengan balutan bumbu. Gde Juastra, Executive Chef Grand Mas Hotel Legian Kuta ini mencoba berkreasi dengan singkong. Mari kita mencobanya.

Bubur Singkong Basa Genep
Untuk 2 Porsi
Bahan:
150 gram singkong dipotong dadu
50 gram singkong parut
50 gram basa genep (bumbu rempah-rempah Bali diulek halus)
10 gram sayur bayam
20 gram kacang panjang
20 gram buncis
5 gram kelapa parut
100 ml santan
Garam dan merica secukupnya

Penemannya: ayam sisit sambal matah, telur puyuh dan ikan teri.

Cara membuat:

• Rebus singkong bersama air sampai setengah matang.
• Masukkan basa genep, aduk-aduk hingga agak kental, baru masukan semua sayur.
• Masukan kelapa parut, santan,dan garam merica, cicipi rasanya sesuai keinginan.
• Sajikan di piring/mangkok, atasnya ditambah penemannya sesuai keinginan.

Getuk Gulung Romantis
Untuk 10 Potong

Bahan:
500 gram singkong kupas
125 gram gula pasir
25 ml santan
Garam secukupnya
250 gram kelapa parut
Pewarna makanan secukupnya
1 lembar duan pandan

Cara membuat:
• Kukus singkong hingga matang dan lunak, angkat dan haluskan.
• Rebus santan, gula, garam, daun pandan, dan pewarna makanan sampai mendidih.
• Campurkan santan rebus dan singkong yang telah dihaluskan aduk hingga rata.
• Letakan adonan di atas plastik tebal, giling hingga ketebalan 1 cm.
• Taburkan permukaan dengan kelapa parut, ratakan, gulung sambil dipadatkan, potong-potong sesuai selera.
• Sajikan, hias agar kelihatan menarik.

Tape Kukus Saus Cekelat Es Krem
Bahan:
200 gram tape singkong
75 gram kismis
1 sendok makan almond powder
1 sendok makan susu bubuk
1 sendok makan tepung panco
2 sendok makan gula pasir
1 butir telur ayam
Garam secukupnya

Bahan saus:
50 gram susu segar
50 gram cokelat blok
1 sendok makan cokelat bubuk

Cara membuat:
• Campur tape dengan susu bubuk, tepung panco, gula dan telur ,aduk sampai rata.
• Tambahkan kismis dan almon, aduk rata.
• Masukan adonan dalam cetakan bundar, kukus selama 15 menit hingga matang
• Angkat Dinginkan.
Cara membuat saus:
• Rebus cokelat bubuk dan susu, hingga hangat, tambahkan cokelat blok, aduk rata, kemudian angkat. Hias piring dengan saus cokelat.
• Atur tape kukus dalam piring, beri saus sesuai selera, hias dengan es krim stroberi. Sajikan.


Bolu Tape Singkong Isi Keju
Untuk 12 Potong

Bahan:
250 gram tape singkong dihaluskan
250 gram tepung terigu
150 gram mentega
200 gram santan kental
125 gram keju
200 gram gula pasir
6 butir kungin telur
4 butir putih telur
1 sendok makan ovalet

Cara membuat:
• Kocok gula pasir,telur ayam dan ovalet hingga mengembang.
• Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus aduk hingga adonan tercampur rata.
• Campur tape yang telah dihaluskan dengan santan, lalu masukan ke dalam adonan telur tadi. Aduk hingga tercampur rata.
• Tuangkan mentega dalam adonan, sambil diaduk hingga rata.
• Tuang adonan ke loyang yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
• Taburi di atasnya dengan keju, dan panggang adonan dalam oven bersuhu 175 derajat celcius selama 30 menit atau hingga matang.
• Angkat sajikan, hias sesuai keinginan.

Si Manis Dadar Singkong
Untuk 12 biji

Bahan Kulit:
600 gram singkong parut
Garam secukupnya
Pewarna makanan
3 sendok makan gula pasir
2 helai daun pandan
1 liter air

Bahan Isi:
1 butir kelapa setengah tua diparut
250 gram gula merah
5 sendok makan gula pasir
Garam secukupnya
2 sendok makan minyak goreng
100 ml air

Cara membuat:

• Kulit: Campur singkong dan semua bahan lainnya, kecuali air dan daun pandan. Aduk hingga tercampur rata.
• Campur air dan daun pandan, rebus hingga mendidih.
• Tempelkan sedikit adonan singkong ke bagian dalam tutup panci, pipihkan.
• Rebus di atas air daun pandan, hingga matang dan warnanya bening.
• Isi: Campur air, kelapa, gula merah, garam, minyak goreng. Masak hingga gula larut dan cairan mendidih.
• Ambil selembar dadar singkong, beri adonan isi secukupnya, gulung.
• Sajikan sesuai selera.
Add to Cart

0 komentar:

Posting Komentar